Пищевое производство в России из года в год уверенно растет. Согласно открытым источникам, соотношение выпущенной пищевой продукции всех видов в январе-феврале 2024 года по отношению к аналогичному периоду 2023 года составило 108,6 %. В производстве напитков тоже бум – соотношение по вышеприведенным периодам составило 117% (По данным Росстата).
Остановимся подробнее на том, в каких отраслях и какие компрессоры применяются сегодня, а главное – какие конкретно задачи они выполняют.
Общие для большинства подотраслей функции компрессоров сводятся к охлаждению, транспортировке, упаковке продуктов и работе пневматики на разных этапах переработки. Но есть в каждой подотрасли свои нюансы.
Молочная промышленность – здесь широко распространены винтовые, поршневые, центробежные (для больших объемов) компрессоры. Они участвуют в:
- Охлаждении молока и молочных продуктов.
- Транспортировке молока и сыворотки.
- Аэрации (насыщение кислородом) молочных продуктов.
- Упаковке в модифицированной газовой среде.
- Очистке и сушке сжатым воздухом.
- Работе пневматического оборудования.
Винтовой компрессор "Berg" ВК-11Р 8 для ООО "Алтайский маслосыродельный завод"
Винтовой компрессор "Cross Air" CA30-8GA F для ОАО "Юргинский гормолзавод"
Мясопереработка – тут используются преимущественно винтовые и поршневые компрессоры. Сферы применения компрессора здесь:
- Охлаждение и заморозка мясных продуктов.
- Транспортировка сырья и готовой продукции.
- Упаковка в модифицированной газовой среде.
- Работа пневматического оборудования (например, инструменты для обвалки туш).
Винтовой компрессор "ALMiG" BELT 37/10 PLUS для АО "Агрофирма Октябрьская"
Винтовой компрессор "Ремеза" ВК 15Т-8-500 Д (с осушителем) для ООО Экоферма "Дубровское"
Рыбная промышленность – тут также применяют в основном компрессоры винтовые и поршневые. Задачи:
- Охлаждение и заморозка рыбы и морепродуктов.
- Транспортировка сырья и готовой продукции.
- Упаковка в модифицированной газовой среде.
- Аэрация аквариумов с живой рыбой.
Хлебопекарная и кондитерская промышленность – и здесь главенствуют поршневые и винтовые модели. С их помощью производится:
- Охлаждение теста и готовой продукции.
- Транспортировка муки и других ингредиентов.
- Аэрация теста.
- Упаковка в модифицированной газовой среде.
- Работа пневматического оборудования (например, тестомесильные машины).
Винтовые компрессоры "Ремеза" ВК 25-8-500 Д (с осушителем) для ООО "Курганинский хлебокомбинат"
Производство напитков – используются и винтовые, и поршневые, и центробежные компрессоры. Они помогают в:
- Охлаждении напитков.
- Карбонизации (насыщение углекислым газом).
- Транспортировке жидкостей.
- Упаковке в модифицированной газовой среде.
- Работе пневматического оборудования (например, выдув ПЭТ-тары и розлив напитков на линии).
Винтовой компрессор "Ремеза" ВК 20Е-15-500 для ООО "УПЗ"
Винтовой компрессор "MIG" 37/10 для ЗАО "Новокубанское"
Производство растительных масел – винтовые и поршневые компрессоры. Задачи:
- Транспортировка сырья и готовой продукции.
- Аэрация при ферментации.
- Работа пневматического оборудования.
Один из главных критериев при выборе компрессоров для пищевого производства, конечно, мощность. Для крупных предприятий с большими объемами продукции нужны более мощные компрессоры. Как правило, это винтовые и центробежные модели. Поршневые применяют на небольших предприятиях, где нет жестких требований к непрерывности производства и надежности. Они более доступны в финансовом плане и просты при эксплуатации.
Что еще важно для компрессора в пищевом производстве? Низкая шумность, так как все современные предприятия стремятся к параметру «не выше 80дБА», чтобы соответствовать требованиям законодательства РФ для рабочих мест. Также при покупке компрессора оценивается его экономичность в плане расходников и энергоэффективности. И последний в этом списке, но не последний по значимости параметр – качество сжатого воздуха, его чистота.
Сергей Зайцев, руководитель отдела продаж компании «Компрессор Центр»:
— Вот уже более семи лет мы поставляем компрессоры различным предприятиям из сферы пищевого производства. В числе наших клиентов – хлебокомбинаты, крупяные и мукомольные предприятия, пивзаводы, мясоперерабатывающие комбинаты, маслосыродельные заводы. По каждому из реализованных нами проектов готовы предоставить референсы и контакты представителей компании-клиента.
Нужен компрессор для вашего производства? Напишите, какие задачи и требования к нему предъявляются, и мы подберем нужные модели!

